В Джалал-Абадской области похищают детей на органы? Ответ милиции

545

В WhatsApp-группах кыргызского сегмента распространяются голосовые сообщения о том, что якобы в Сузакском районе Джалал-Абадской области неизвестные женщины похищают детей. Сопровождаются эти сообщения фотографией тела ребенка, лежащего на берегу реки.

Стоит отметить, что распространяется два голосовых сообщения: на первом женщина уверяется о массовом похищении детей в районе, и что этим занимаются неизвестные женщины, которые якобы вырезают у похищенных внутренние органы и выкидывают тела. Второе голосовое сообщение записано якобы сотрудником Инспекции по делам несовершеннолетних, который говорит о том, что факты похищения детей действительно зарегистрированы.

По словам пресс-секретаря Управления внутренних дел Джалал-Абадской области Нурдина Жээнтаева, распространяемые голосовые сообщения являются фейковыми.

“Эти голосовые сообщения распространялись еще до пропажи 9-летней Сумаи Хосилжановой. Других фактов пропажи детей как в районе, так и в области не зарегистрировано. Кроме того, о голосовом сообщении, записанном якобы сотрудником ИДН могу сказать, что у нас такого сотрудника нет”, — пояснил Жээнтаев.

Милиционер добавил, что на распространяемом фото действительно тело Сумаи Хосилжановой. На данный момент назначены все необходимые экспертизы. Как отметил Жээнтаев, по результатам предварительного осмотра тела, следов насильственной смерти не обнаружено, внутренние органы не тронуты. Более подробная информация будет предоставлена по результатам медицинской экспертизы. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье “Убийство”

В милиции отметили, что уже ведутся работы по установлению личности тех, кто записал и распространил ложную информацию в мессенджерах. Согласно законодательству КР, за это следует уголовное наказание вплоть до лишения свободы.