МВД: Эндрю Качинсу наркотики прислали под видом документов. Фото

369

Психотропные препараты прислали президенту АУЦА под видом документации ещё в начале марта текущего года, сообщили в пресс-службе МВД КР. Ранее сообщалось, что президента Американского Университета Центральной Азии (АУЦА) Эндрю Качинса вызвали на допрос в ГСУ МВД.

В пресс-службе МВД пояснили, что 12 марта 2021 года в Следственную службу МВД поступил материал из Государственной таможенной службы, что 11 марта 2021 года при проведении мероприятий направленных на выявление и пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, было установлено, что на территории зоны таможенного контроля хранится посылка отправленная из г.Дубаи ОАЭ, в адрес Американского университета Центральной Азии на имя Эндрю Качинса. В сопроводительных документах указывалось, что посылка является печатной продукцией, то есть документацией.
Однако, содержимое посылки не соответствовало указанному содержанию,
и там находились таблетки желтых и белых цветов, капсулы синего и красно-белого цвета упакованные в небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты с указанием абонентского номера получателя.


При предварительной проверке таблеток и капсул было установлено, что предварительно они являются прекурсором и наркотическими средстами, которые согласно процедуре были опечатаны до выяснения обстоятельств.
В тот же день 12 марта 2021 года данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП, Следственная служба МВД начала досудебное расследование по статье 267 ч.1 УК Кыргызской Республики.
В ходе дальнейших следственных мероприятий получены результаты исследования представленных образцов веществ в виде таблеток белого и желтого цветов, капсул синего и красно-белого цветов. Согласно выводу, вещества представленные на исследование, содержат в своем составе психотропное вещество.
В рамках досудебного производства осуществлялся обыск по месту жительства, также проводился обыск автомашины.

В настоящее время на дополнительную экспертизу направляются все изъятые средства в виде таблеток и капсул.
Расследование продолжается.