Дело блогера Сыдымана — эксперт вынес два противоречащих ответа

584

Судебное разбирательство по уголовному делу отечественного блогера Элмира Сыдымана вновь будут рассматривать в Октябрьском районном суде.
Процесс должен состояться 24 февраля в 14:00 — уже готовы результаты комплексной психолого-лингвистической экспертизы.
Напомним, что 19 февраля прошлого года Элмира Сыдымана задержали по подозрению в разжигании межрегиональной розни, но спустя несколько дней его отпустили под домашний арест. Дело в том, что на своей страничке в социальной сети Instagram Сыдыман опубликовал ролик, на котором не лестно отозвался о жителях южных регионов страны. Он заявил, что южные регионы — Ош, Баткен и Джалал-Абад — неразвиты.
В свою очередь гособвинитель попросил для блогера шесть лет лишения свободы и признать его виновным в разжигании межрегиональной розни, а его адвокаты попросили назначить психолого-лингвистическую экспертизу по роликам блогера с высказываниями.
Проведение подобной экспертизы не занимает много времени, но именно в этом деле появилось много вопросов. В последней комиссионной экспертизе приняла участие филолог Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына во главе с Таалайбеком Абдыкожоевым – экспертом отдела психологической и лингвистической экспертиз Государственного центра судебных экспертиз.
Всего было проведено 4 экспертизы, две из которых шэфствовал Абдыкожоев. Интересно то, что в одной результаты показывают что в высказываниях блогера имеется разжигание межрегиональной вражды, а в следующих результатах Абдыкожоев пишет что состава преступления в опубликованном Сыдыманом ролике нет.
Под сомнение ставится как участие в экспертной комиссии простого филолога КНУ, так и противоречие результатов Таалайбека Абдыкожоева. Тогда как первые две экспертизы полностью доказали вину Элмира Сыдымана. Сам же Абдыкожоев отказался от комментариев, ссылаясь на то, что без ведома руководства он ничего не может сказать.