Обещала прибыль на ставках — как кыргызстанцев обманули на 9 млн сомов

735

При помощи WhatsApp мессенджера и странички в сети Instagram некая Малика Зар обманула кыргызстанцев на более чем 9 миллионов сомов, обещая вкладчикам проценты на ставках. В редакцию новостного сайта oppa.kg обратилась одна из пострадавших – Мимоза Коонтаева, которая вложила большую сумму.

По ее словам, в сети Instagram она увидела заманчивое предложение о заработке при помощи ставок на «Букмекерские вилки». По условиям вкладчик зарабатывает 30 процентов от внесенной суммы, а деньги выдаются каждые шесть дней. Естественно, чем больше сумма, тем больше и сам выигрыш. В описании паблика были ссылки на группы в мессенджере WhatsApp. Вступив в одну из таких групп, Мимоза наблюдала за переписками несколько дней и, увидев, что есть выигравшие, решила вложиться.

«20 октября я вложила небольшую сумму. Получив выигрыш я решила дальше прокрутить эти деньги, поскольку многие так делали. В группу приходили сообщения о том, что участники выиграли и получили хорошую прибыль. Таких групп, на сколько я знаю, было три. 30 ноября мы должны были встретиться и получить свои деньги, но встречу переносили несколько раз. 5 декабря Малика и ее соучастники покинули группу в WhatsApp и отключили свои телефоны. Тогда мы поняли, что нас обманули. Мы вышли на нее и попросили о встрече, но Малика уверяла, что тоже стала жертвой обмана и ни в чем не виновата», — рассказала Коонтаева.

Выманив Малику Зар на встречу, несколько вкладчиц повели ее в УВД Свердловского района и написали заявление следователю Мастуре Касымовой. По словам Мимозы Коонтаевой, Касымова начала защищать не пострадавших, а подозреваемую.

«Пошли слухи, что Мастура получила деньги от Малики и поэтому она ее защищала. Доказать сложно, но несмотря на это, мы обратились к руководству УВД и попросили поменять нам следователя. Даже после того, как нам назначили другого, она приходила и мешала», — добавила пострадавшая.

На данный момент насчитывается порядка 300 человек, ставших жертвами мошеннических действий Малики Зар. Это жители практически со всех регионов страны, которые поверили красноречивым обещаниям девушки и вложили более 9 миллионов сомов. На днях, как отметила пострадавшая, правоохранители должны выехать в южные регионы для встречи с другими пострадавшими. А пока обманутые вкладчики обивают пороги не только Свердловского УВД, но и депутатов Жогорку Кенеша в надежде, что они помогут решить проблему.

В свою очередь, пресс-служба Главного управления внутренних дел Бишкека сообщила, что в УВД Свердловского района обратилась К.М. с просьбой принять меры в отношении девушки по имени «М.», которая с 21 октября по 5 декабря 2020 года, представившись работником одной из компаний, войдя в доверие и обманным путем через мессенджер WhatsApp, где объявив о денежных вложениях и получения крупной прибыли, завладела денежными средствами в размере 417 тысяч 500 сомов, после чего, не выполнив обещанного, скрыла свое местонахождение. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 204 «Мошенничество» УК КР.

Также в милиции добавили, что по подозрению в совершении данного преступления задержана 30-летняя М.А., которую водворили в ИВС. следствие продолжается.