Партию “Кыргызстан” допустили к выборам

80

В Бишкеке 27 августа административный суд рассмотрел жалобу партии «Кыргызстан» и принял решение в ее пользу. Председательствующая судья Чолпон Досмамбетова посчитала доводы, приведенные представителями политического объединения, достаточными и жалобу удовлетворила. Таким образом, партия «Кыргызстан» получила право на участие в предвыборной гонке.

Поддержать партию Каната Исаева собралось порядка 200 его сторонников. Пришли и активисты, и члены других политобъединений, они требуют оставить в силе решение Центральной избирательной комиссии.

Напомним, что «Кыргызстан» оказалась в центре скандала из-за опоздания подачи документов. В ЦИК создали рабочую группу по проверке документов и списка кандидатов партии «Кыргызстан». 25 августа Центральная избирательная комиссия вернула документы политической партии «Кыргызстан», тем самым отказала ей в регистрации для участия в предстоящих парламентских выборах. Причина отстранения – нарушение статьи 61 Конституционного закона «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша», согласно которой список кандидатов в ЦИК должны представить уполномоченные представители. От партии «Кыргызстан» документы передал совершенно другой человек без доверенности. Кроме того, документы от партии «Кыргызстан» были представлены в неполном объеме. Из необходимых 70 личных дел кандидатов в депутаты, политическая организация предоставила только 60.

Лидер партии «Кыргызстан» Канатбек Исаев назвал все произошедшее технической ошибкой, а также связал инцидент с «попыткой оппонентов устранить одну из лидирующих партий, которая имеет опыт побед на выборах».

Представители ЦИК не согласны с таким решением суда и намерены опротестовать его в вышестоящей инстанции – Верховном суде.