В Балыкчы финансовая пирамида получила более 10 млн сомов незаконного дохода

45

В городе Балыкчы правоохранителями была выявлена и разоблачена группа женщин, создавших крупную финансовую пирамиду, сообщили в пресс-службе Управления внутренних дел Иссык-Кульской области.

Как отметили в милиции, по предварительным данным, они незаконно получили более 10 миллионов сомов дохода.

“О пирамиде в милицию заявили обманутые граждане. Потерпевшие указали, что в качестве дольщиков они вложили свои денежные средства в финансовые организации «Ырыскы» и «Ак-Куу», расположенные в Балыкчы. Организаторы предлагали людям инвестировать средства, обещая довольно высокую на текущий период доходность. Все заявления были зарегистрированы в ЕРПП по статье 214 (Организация финансовых пирамид) Уголовного кодекса Кыргызской Республики”, — говорится в сообщении.

В кратчайшие дни была создана совместная следственно-оперативная группа, из числа наиболее подготовленных сотрудников УВД Иссык-Кульской области и ОВД города Балыкчы. Правоохранителями были установлены подозреваемые, ими оказались жительницы города Балыкчы 27-летняя Т. Зульфия, 28-летняя А. Алина, 38-летняя А. Жазира, 31-летняя Т. Чынара, 35-летняя Б. Асель, 51-летняя Б. Гульмира и 55-летняя О. Атыркуль. Суд избрал им меру пресечения в виде ареста в СИЗО на два месяца.

“Для убеждения клиентов в надежности финансовой организации и для привлечения как можно большего числа участников, вначале небольшой процент от собранных сумм шел на выплаты процентов по вкладам. Они какое-то время частично выплачивали средства за счет денег, привлеченных от новых вкладчиков. В дальнейшем выплаты прекратили”, — отметили в милиции.

На сегодняшний день, в отношении двух организации финансовых пирамид зарегистрировано 143 заявления, из них 132 проходят по линии следствия, 11 – по линии дознания. Но поток заявлений не прекращается.